Почему не стоит долго хранить салат в холодильнике

Нам всем хорошо известно, что продукты нельзя долго хранить даже в холодильнике, особенно мясо и рыбу. Однако растет число свидетельств, что мало известная ранее бактерия Bacillus cereus, широко распространенная в окружающем мире, представляет особую опасность для человека, заражая продукты питания, богатые углеводами.

Почему не стоит долго хранить салат в холодильнике

Источник: Pexels/СС0

«Эта бактерия обитает в самых разных условиях: в почве, в тканях животных, насекомых, в пыли и в растениях, — рассказывает Анукрити Матур, биотехнолог из Австралийского национального университета. — Она легко размножается в питательной среде, особенно в рисе, молочных продуктах и овощах».

Почему не стоит долго хранить салат в холодильнике

Некоторые штаммы этой бактерии используются при производстве ферментированных и кисломолочных продуктов питания, однако другие могут приводить к тяжелым формам пищевых отравлений и даже к смерти.

В 2005 году был описан подобный случай, когда пятеро детей в одной семье заболели после употребления салата из макарон, пролежавшего в холодильнике четыре дня. Младший ребенок тогда умер, другие перенесли печеночный криз, но выжили.

news.mail.ru